O RECURSO NATURAL ÁGUA NO CONTEXTO DA ESCASSEZ: O USO DE TECNOLOGIAS SOCIAIS NO ALTO TRECHO DA BACIA DO RIO PAJEÚ, PERNAMBUCO - Borges Filho, Emanuel Fernando de Andrade; Selva, Vanice Santiago Fragoso; Soares, Deivide Benicio; Cardoso, Jailson Jorge (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2015)
O recurso natural água compõe o grupo dos elementos naturais essenciais à existência e perpetuação da vida na Terra, sendo um fator limitante para o desenvolvimento humano. O acesso e a boa gestão da água têm sido uma preocupação histórica no semiárido brasileiro, visto que a região possui características climáticas de concentração de chuvas em um curto período de tempo e estiagens cíclicas prolongadas. Nesse contexto, tecnologias simples e capazes de captar diretamente a água da chuva ou de cursos d’águas têm sido aplicadas na área, como solução eficiente econômica e ecologicamente para os problemas básicos da população local, especialmente no âmbito do acesso à água para consumo doméstico e para pequena produção familiar de subsistência. Sendo assim, a busca pela lógica da convivência, por parte da população local, com as características do semiárido brasileiro, passa, necessariamente, pela formulação, execução e monitoramento dessas tecnologias sociais.