INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE: a possibilidade da mensuração do desenvolvimento sustentável - Rabelo, Laudemira Silva; Lima, Patrícia Verônica P. Sales (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
O desenvolvimento sustentável (DS) tem sido debatido por governos e sociedade civil nos países industrializados e em desenvolvimento. Este artigo propõe uma seqüência metodológica que verifique o processo de qualquer projeto rumo ao DS, por meio do cálculo de seu índice e grau de sustentabilidade obtidos por quatro escopos – indicadores ambientais, sociais, econômicos e institucionais. A pesquisa foi bibliográfica utilizando-se do método sistêmico e para verificar sua efetividade foi aplicado no projeto Cultivo de Algas Vermelhas, no distrito de Flecheiras, litoral oeste do Estado do Ceará. A problemática ambiental, embora seja comum a toda humanidade, existem diferentes maneiras de se vivenciar as relações sociedade-natureza, por comportar diferentes grupos sociais e para cada grupo as questões temporal e espacial serem únicas. Nesse sentido, a efetividade do DS precisa estar pautada nos seus próprios limites e os indicadores podem identificar o grau de sustentabilidade a que se propõe chegar e um melhor conhecimento da relação sociedade-natureza de hoje, para melhores ações no amanhã.