Análise Fisiográfica da Sub-Bacia de Transição do Rio das Contas, Bahia, Brasil - Magalhães, Poliana Simas; Gomes, Andréa da Silva; Souza, Cristiano Marcelo Pereira de; Fernandes, Elielma Santana (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2014)
O reconhecimento da fisiografia de uma unidade hidrográfica indicando as possíveis fragilidades ambientais viabiliza a gestão mais eficiente dos recursos hídricos. A sub-bacia de Transição do rio das Contas, zona de interface entre os biomas Mata Atlântica e Caatinga, é objeto deste estudo de caracterização física e topográfica utilizando sistemas de informações geográficas (SIG). Os valores fisiográficos foram calculados e os mapas confeccionados empregando os softwares ArcGIS 9.3 e Erdas Imagine 9.2. Verificou-se que a sub-bacia está pouco sujeita a inundações, devido ao formato alongado; sendo de 7ª ordem, apresenta ramificação expressiva e densidade de drenagem baixa, evidenciando presença de rochas permeáveis; há grandes variações de altitudes e declividades médias; o clima varia de úmido-subúmido a seco com alternância das estações: seca (inverno) e chuvosa (verão). A precipitação varia de 500 mm a 1100 mm anuais, de leste para oeste. A análise integrada revelou ambientes antropizados sob influência da agropecuária.