GEOAMBIENTES, USO E OCUPAÇÃO DO ESPAÇO NO ESTUÁRIO DO RIO APODI-MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Rocha, Alexsandra Bezerra da; Sales, Vanda Claudino; Sales, Marta Celina Linhares (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2011)
Este trabalho analisa os componentes geoambientais e socioambientais do estuário do Rio Apodi-Mossoró, localizado na Bacia Potiguar, na margem atlântica equatorial do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. O artigo identifica as principais unidades geoambientais que ocorrem na área de estudo, as formas de uso e ocupação do solo, bem como as várias pressões a que o ambiente está submetido. Os resultados indicam que atividades econômicas que vêm sendo desenvolvidas ao longo do estuário – agricultura, extrações de sal, extração petrolífera - vêm alterando a dinâmica natural característica, resultando em assoreamento da planície flúvio-marinha, em ocorrência de erosão em setores específicos, e em descaracterização do ecossistema manguezal. Dessa forma, faz-se necessário a adoção de medidas mitigadoras, com o intuito de permitir o desenvolvimento sustentável na área.