ANÁLISE DA PAISAGEM COM BASE NA FRAGMENTAÇÃO - CASO APA PRATIGI, BAIXO SUL DA BAHIA, BRASIL - Lopes, Namara Santos; Moreau, Maurício Santana; Moraes, Maria Eugênia Bruck (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2011)
O objetivo deste estudo é identificar possíveis rotas de Corredores Ecológicos na Área de Proteção Ambiental do Pratigi, Baixo Sul da Bahia, com base no processo de fragmentação da área. Os procedimentos metodológicos adotados estão baseados na adaptação da metodologia de distâncias de custo e caminhos de menor custo, em que foi usado o software ArcGIS 9.2. Os resultados mostram que os limites da APA guardam ainda remanescentes bastante representativos; a análise do tamanho dos fragmentos indica que a APA do Pratigi apresenta um grande potencial para a conservação da biodiversidade, pois tem quantidade expressiva de remanescentes. Entre estes fragmentos, 94% têm área maior ou igual a 300 ha. A metodologia proposta identificou 5 rotas apropriadas para a formação de Corredores Ecológicos. Os resultados mostram-se eficientes, pois permitem a identificação de caminhos mais viáveis para interligar os fragmentos.