COOPERATIVISMO DE CRÉDITO SOLIDÁRIO: UM ARRANJO INSTITUCIONAL EM PROL DO DESENVOLVIMENTO LOCAL - Sucupira, Grazielle Isabele Cristina Silva; Freitas, Alair Ferreira de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2011)
O difícil acesso ao crédito é uma questão socioeconômica bastante debatida, tanto na esfera pública como privada. No Brasil, a implicação prática dessa questão é a exclusão de milhões de pessoas de baixa renda. Neste contexto consolidam-se arranjos institucionais alternativos, vinculados a iniciativas inovadoras no campo das microfinanças, caracterizadas por tecnologias financeiras viáveis e adequadas para atender a esta camada social e que, ademais, tendem a alavancar o desenvolvimento das localidades onde emergem. Este artigo apresenta uma destas experiências de finanças solidárias: a Cooperativa de Crédito Solidário de Araponga, em Minas Gerais. O objetivo geral do trabalho é analisar as contribuições dessa cooperativa na promoção do desenvolvimento local, tomando como referência analítica sua influência no incremento da renda de seus cooperados. Ancorado na Nova Economia Institucional e nos pressupostos do Desenvolvimento Local, o estudo apresenta impactos na renda dos cooperados, bem como o fortalecimento, em prol do desenvolvimento local.