AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA CONCENTRAÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES NA LAGOA ENCATADA, ILHÉUS, BAHIA, BRASIL - Rego, Neylor Alves Calasans; Barros, Sizínio Rosa; Santos, José Wildes Barbosa dos (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2010)
O trabalho tem por objetivo a avaliação espaço-temporal da concentração de coliformes termotolerantes na Lagoa Encantada, Ilhéus (Bahia) visando contribuir para a análise dos possíveis impactos ambientais decorrentes das atividades turísticas e influências antrópicas desenvolvidas no local. Foram monitorados seis pontos amostrais através de coletas mensais de amostras de água durante o período de 12 meses. Dados referentes à temperatura média do ar e precipitação atmosférica também foram coletados. Os resultados indicacam que durante o período de maior afluxo de turistas à Lagoa a qualidade da água apresentou características de uso mais restrito. Em relação à balneabilidade, as condições encontradas não indicam grande comprometimento ambiental (com exceção do Ponto 1), podendo-se concluir que os problemas decorrentes do inadequado saneamento no entorno da Lagoa Encantada aliada à falta de infraestrutura básica para o turismo podem alcançar um nível de degradação ambiental que implique na restrição do uso da água para recreação.