ESTREITANDO NÓS ENTRE O LIXO E A SAÚDE – estudo de caso de garis e catadores da cidade de Fortaleza, Ceará - Santos, Gemmele Oliveira; Silva, Luiz Fernando Ferreira da (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
Este artigo discute a relação entre o lixo e a saúde considerando o que pensam os trabalhadores envolvidos nesse cenário em Fortaleza/CE. Por meio de entrevistas individuais, alguns garis e catadores de resíduos foram ouvidos na perspectiva de compreender como percebem os riscos ou agravos à saúde decorrentes das rotinas de trabalho. No período compreendido entre junho e agosto de 2007, foram realizadas dez entrevistas sob todos os critérios da ética em pesquisa com seres humanos. Após transcrição, construção de categorias e interpretação dos relatos, dividiu-se a relação entre o lixo e a saúde em três perspectivas: “conhecendo o trabalho” (que envolve sua classificação como ruim, bom, ou como necessidade), “trabalhando e adoecendo” (que envolve riscos e agravos à saúde) e “adoecendo e buscando a cura” (que envolve os relatos que apresentam o quê os trabalhadores entrevistados fazem ou a quem recorrem quando adquirem doenças ao trabalharem com o lixo).