INDICADORES BIOFÍSICOS E A DINÂMICA DA DEGRADAÇÃO/ DESERTIFICAÇÃO NO BIOMA CAATINGA: estudo de caso no município de Tauá, Ceará - Trigueiro, Eliedir Ribeiro da Cunha; Oliveira, Vládia Pinto Vidal de; Bezerra, Carlos Lineu Frota (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
A redução da biodiversidade do Bioma Caatinga, conseqüência dos processos de desertificação tem-se configurado como um dos graves problemas das regiões do semiárido brasileiro. Nesse contexto, objetiva-se avaliar a dinâmica da degradação/ desertificação em função de diferentes usos e manejo no Bioma Caatinga. Inventariou-se a composição florística, a estrutura da comunidade vegetal, analisando as condições geoecológicas. A área AI - com uso de pastagem extensiva e extrativismo, a área AII - em repouso após uso com cultivo de subsistência; e a área AIII em “pousio” por mais de 10 anos. Resultou que a área mais degradada correspondeu à área AI, composto em 19 espécies, 18 gêneros e 10 famílias enquanto a Área III mostrou-se mais conservada, constituída por 21 espécies, 19 gêneros, 21 famílias.