ESTUDO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DA ATIVIDADE TURÍSTICA NA SERRA DE PATU, MUNICÍPIO DE PATU/RN - Batista Clemente, Maria Isabela; Neri de Andrade, Rômulo Wilker (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2024)
É de fundamental importância termos uma compreensão sobre os impactos ambientais relacionados as atividades turísticas. O presente trabalho tem como objetivo elencar os impactos positivos e negativos da atividade turística na Serra de Patu, município de Patu/RN, por meio de uma matriz de interação adaptada de Leopold. Foram realizadas visita a campo em novembro de 2019 e janeiro de 2020, para registros fotográficos e socioambiental, delimitação da área e verificação dos indicadores de impactos ambientais. Além de uma análise bibliográfica, em artigos científicos, livros e sites. Os registros serviram como base para elaboração da matriz de interação adaptada de Leopold, que identifica os impactos ambientais provenientes da atividade turística desenvolvidas no local. Foi possível verificar que os impactos mais graves estão relacionados ao acúmulo de resíduos sólidos deixados pelos turistas ou visitantes, acarretando a poluição do solo. Contudo, é visto que o espaço de exploração turística da Serra de Patu necessita de maiores cuidados e ações de prevenção e manutenção da área, como a instalação de mais lixeiras, a adoção da educação ambiental, fiscalização e controle das atividades desenvolvidas.