ANÁLISE DO USO E COBERTURA DA TERRA E DOS SISTEMAS ANTRÓPICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BACANGA – SÃO LUÍS/MA - de Morais, Marly Silva; de Oliveira, Regina Célia; Bezerra, José Fernando Rodrigues; Macedo, Samuel de Amaral (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
A bacia hidrográfica é uma unidade natural de planejamento dos recursos naturais, e agente de integração no manejo baseado na sua vital e estreita relação com outros recursos naturais. As interferências antrópicas culminaram numa série de problemas ambientais, como alterações na vegetação nativa e processos erosivos em larga escala. Diante deste panorama, este trabalho tem como objetivo analisar o uso e cobertura da terra e os sistemas antrópicos no intuito de promover melhor ordenamento territorial a partir da abordagem geossistêmica da metodologia proposta por Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2017). Os resultados demonstram uma grande relação entre o uso e cobertura da terra com os sistemas antrópicos entre os anos de 2011 a 2020.