CAPACIDADE DE CARGA TURÍSTICA: TRILHAS DO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ – RR - Cunha, Luciana Diniz; Beserra Neta, Luíza Câmara (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
O levantamento da capacidade de carga turística em trilhas, tem sido uma prática utilizada como instrumento de planejamento na visitação turística em ambientes naturais de uso público. Desta forma, o estudo teve como objetivo o levantamento da capacidade de carga turística das trilhas N1 e N2, Castanhal, Estrada Perdida, Linha Norte e Megaleque/Serra do Preto, pertencentes ao Parque Nacional do Viruá e seu entorno, no estado de Roraima. Para tanto, baseou-se na pesquisa bibliográfica sobre a área de estudo, aquisição de dados em campo e a aplicação do cálculo de Capacidade de Carga proposta por Cifuentes et al. (1999), além da adaptação desta, nas trilhas em que o percurso foi realizado por meio de veículo. Assim, obteve-se quantitativos diferenciados de visitas ao dia, em função das peculiaridades naturais de cada trilha. A estimativa possibilita o auxílio para planejamento de áreas que têm por finalidade receber visitantes e minimizar os impactos negativos em áreas naturais advindos da visitação.