A PROTOTIPAGEM DA PAISAGEM: A CRIAÇÃO DE GEOPRODUTOS COMO MAPAS FÍSICOS DE RELEVO 3D NAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO PARA USO NA GESTÃO E EDUCAÇÃO - Quoos, João Henrique; Figueiró, Adriano Severo (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
O objetivo deste trabalho é mostrar os resultados obtidos com a prototipagem e manufatura de mapas e maquetes de relevo 3D, assim como de locais de interesse patrimonial elencados para a prática de Geoturismo e Geoconservação nas Unidades de Conservação: Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca e no Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, ambos no litoral sul de Santa Catarina. A metodologia apresenta o procedimento para criação do arquivo STL em softwares gratuitos utilizados no processo de impressão 3D e na usinagem em router CNC. Como resultados, foram criadas maquetes de relevo em diversos materiais e tamanhos para uso nas unidades de conservação assim como protótipos que servem como geoprodutos para aplicações no turismo e na educação. A prototipagem de paisagens por esses procedimentos fornece uma compreensão mais extensa das informações apresentadas e necessárias para compreender a paisagem representada dentro das unidades e na prática do geoturismo.