ANÁLISE DA VULNERABILIDADE À PERDA DE SOLOS DA RESERVA DA BIOSFERA DO CERRADO EM GOIÁS E DISTRITO FEDERAL - Faria, Karla Maria Silva de; Sousa, Ana Caroline Rodrigues Cassiano de; Batista, Jaqueline Gomes (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
A grande preocupação global com os impactos ambientais decorrentes das atividades humanas incentivou a proposição de um modelo de gestão internacional denominado Reserva da Biosfera (RB), que foi implementado no Cerrado brasileiro na década de 1990. A área, no entanto, é alvo de pressões antrópicas impostas pela urbanização e agropecuária que podem tornar a região mais vulnerável à ocorrência de erosões. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar a vulnerabilidade à perda de solos da RB Cerrado em Goiás e no Distrito Federal, sendo considerados os aspectos climáticos, geológicos, pedológicos, geomorfológicos e de uso e cobertura do solo; foram atribuídos valores de vulnerabilidade a cada parâmetro, o que possibilitou a álgebra de mapas, a geração do mapa de vulnerabilidade e sua posterior categorização em cinco classes. Os resultados indicaram a predominância de áreas classificadas como de vulnerabilidade média (76,27%) e a ausência de vulnerabilidades muito altas, e reforçaram a importância das zonas núcleos da RB Cerrado de GO e DF para o disciplinamento do uso do solo e a conservação de áreas frágeis