DINÂMICA DE USO E COBERTURA VEGETAL NAS ZONAS DE AMORTECIMENTO DO PARQUE NACIONAL DAS EMAS E DO PARQUE NACIONAL CHAPADA DOS VEADEIROS ENTRE 1985 E 2019 - Andrade, Gabrielly Cristiny; Figueredo Lemes, Stffane Beatriz (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Este artigo tem por objetivo realizar uma avaliação comparativa da ocupação do entorno do Parque Nacional das Emas e do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, realizando um mapeamento de uso e ocupação do solo entre os anos de 1985 a 2019. Como metodologia, realizou-se levantamento bibliográfico e utilizou-se de dados produzidos pelo MapBiomas para geração de estatísticas. A comparação entre as unidades de conservação inicia-se com a diferenciação entre os contextos das regiões nas quais se encontram, sendo a PNE no sudoeste goiano e o PNCV no nordeste goiano, com características físicas, históricas e políticos diferenciadas que exercem forte influência nas formas de ocupação da área. Os resultados apontaram maiores taxas de preservação de formações naturais no PNCV em relação ao PNE. Sobre classes antrópicas, o PNCV apresenta maiores quantidades de pastagens, enquanto o entorno do PNE possui grandes extensões de culturas desde o ano de 1985, com inserção da soja na década de 2000.