MAPEAMENTO DOS PADRÕES ESPAÇO-TEMPORAIS DE INCIDÊNCIA DO FOGO NO ENCLAVE DE CERRADO DOS CAMPOS AMAZÔNICOS - Walder, Matheus Torres; Alves, Daniel Borini (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Um dos principais agentes modeladores de ecossistemas terrestres é o fogo. Porém, com as influências antrópicas e como resultado das mudanças climáticas recentes, os regimes de queimadas têm sofrido alterações significativas, tornando o seu monitoramento essencial para o processo de gestão territorial. O objetivo deste trabalho foi mapear e analisar os regimes de queimadas no Enclave do Cerrado dos Campos Amazônicos (ECCA), utilizando séries de imagens Landsat. Foram identificadas as queimas entre 1984-1999, complementando uma série temporal pré-existente (2000-2019). Para isso utilizou-se da plataforma Google Earth Engine e da ferramenta semiautomática Burned Area Mapping. A avaliação da acurácia do mapeamento foi feita através do cálculo dos índices de acerto geral, omissão, comissão e coeficiente de Dice. O algoritmo apresentou níveis elevados de acerto, com índices muito baixos de comissão (≅2%) e moderado-baixo de omissão (≅23%). Aproximadamente 19097 km² do ECCA foram queimados no período, com os maiores subtotais observados em 1988, 2005 e 2014. Verificou-se que 43% do enclave registrou ao menos uma ocorrência num intervalo superior a 3 e inferior a 8 anos. Em termos gerais, se verificou a eficácia do algoritmo e a importância do aprimoramento do mesmo, para que se possa monitorar o fogo e seus impactos.