PREFERENCIAS PAISAJÍSTICAS DE LOS ESTUDIANTES BRASILEÑOS SOBRE DESARROLLOS TURÍSTICOS EN EL LITORAL NORTE DE CUBA - Burgui Burgui, Mario (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Neste artigo, são apresentados os primeiros resultados de um estudo das preferências paisagísticas de estudantes brasileiros sobre o desenvolvimento turístico em Cayo Santa María (Villa Clara, Cuba). O objetivo é comparar as preferências gerais sobre paisagens com e sem infraestruturas turísticas, bem como verificar se existem diferenças com as avaliações efetuadas numa análise anterior pelo sistema de “painel de especialistas”. Para a realização deste estudo, foi elaborado um questionário online com 20 fotografias da área de estudo, que foi aplicado durante o ano letivo de 2020 a alunos de 11 universidades brasileiras. Os resultados preliminares mostram que as avaliações recebidas pelas unidades com hotéis foram inferiores, com uma diferença global de cerca de 1 ponto negativo, semelhante ao estabelecido pelo painel de especialistas. No entanto, para os casos que se desviaram desta média, são apontadas as possíveis causas explicativas.