ANÁLISE INTEGRADA E PROBLEMAS SOCIOAMBIENTAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO BACANGA, SÃO LUÍS - MA - Soares, Leonardo Silva; Bandeira, Arkley Marques; Silva, Marcelo Henrique Lopes; de Castro, Antonio Carlos Leal (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Dentre as principais bacias hidrográficas do município de São Luís, destaca-se a do Bacanga. A bacia correspondente a 12,33% do território da cidade, onde se encontram aproximadamente 64.000 domicílios e aproximadamente 256.000 habitantes. Este artigo pretende apresentar uma reflexão com base nos principais estudos socioambientais relacionados às diversas problemáticas da bacia do Bacanga. Para tanto, foram compilados diversos estudos coordenados pelo Laboratório de Ciências e Planejamento Ambiental da UFMA. A análise corroborou com a perspectiva da complexidade socioambiental da bacia do Bacanga, uma unidade territorial que sobrepõe unidades de conservação estaduais, como o Parque Estadual do Bacanga e a Área de Proteção Ambiental do Maracanã, com outras áreas protegidas como a Zona de Reserva Florestal do Sacavém. No entanto, contrasta com uma diversidade populacional de características urbanas, rurais e/ou ribeirinhas que estão submetidas a um processo histórico de ingerência administrativa no âmbito da gestão territorial e ambiental. Dentre as principais problemáticas identificadas, destacam-se as ocupações irregulares e a ausência de saneamento. O cenário atual da bacia do Bacanga reflete diretamente na qualidade de vida das pessoas, especialmente àquelas de menor poder aquisitivo e que vivem da subsistência dos recursos naturais da região da bacia e seu entorno imediato.