GEODIVERSIDADE NO SEMIÁRIDO CEARENSE: UMA ANÁLISE DAS GEOFORMAS GRANÍTICAS DA PORÇÃO SECA, SETOR DE SOTAVENTO, DO MACIÇO DE URUBUTEMA E ENTORNO, CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL: Uma análise das Geoformas Graníticas da Porção Seca, Setor de Sotavento do Maciço de Uruburetama e Entorno, Ceará, Nordeste do Brasil - Carvalho, Islane Pinto de; Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Bastos, Frederico de Holanda (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Situado na porção setentrional do Estado do Ceará, região Nordeste do Brasil, o Maciço de Uruburetama é um dos muitos relevos residuais graníticos que pontuam o semiárido cearense. Por sua complexidade geológica e geomorfológica associada a diferentes cenários climáticos ocorridos durante o Cenozoico, exibe grande Geodiversidade, com macro e microfeições graníticas localizadas, principalmente, em sua vertente dissecada seca, porção sul-ocidental, setor de sotavento. Este trabalho objetiva analisar os principais aspectos da Geodiversidade do Maciço de Uruburetama, a fim de identificar as principais geoformas graníticas que compõem sua paisagem e trazem consigo importantes registros da evolução do quadro natural do semiárido cearense. A metodologia utilizada teve como base revisão de literatura, levantamento cartográfico e visitas de campo que possibilitaram a identificação das macro e microfeições graníticas que expressam a Geodiversidade da região em que estão inseridas. Palavras-chave: Geodiversidade; Semiárido cearense; Geoformas graníticas.