ESTUDO COMPARATIVO ENTRE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO OBTIDOS POR DUAS DIFERENTES AERONAVES REMOTAMENTE PILOTADAS: ESTUDO DE CASO EM UMA COSTA ARENOSA - Albuquerque, Miguel da Guia; Pereira, Breno Mello; Leal Alves, Deivid Cristian; Espinoza, Jean Marcel de Almeida (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Dados topográficos precisos são necessários para a correta identificação de mudanças geomorfológicas em ambientes costeiros, bem como para a implementação de modelos preditivos. A utilização de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) tem se mostrado eficiente na produção de Modelos Digitais de Elevação (MDEs) de altíssima resolução. Este estudo apresenta uma comparação entre duas plataformas ARPs, modelos Aibot X6 e Phantom 4 Pro, destacando suas principais características em estudos costeiros. Foram realizados aerolevantamentos de forma a traçar um comparativo entre os produtos gerados, utilizando planos de voo com os mesmos parâmetros, e pontos de apoio (GCPs) em campo, coletados com GNSS-RTK. Uma análise comparativa da acurácia mostrou para o Aibot X6 um RMSE de 0,079 m, enquanto para o Phantom 4 Pro, 0,397 m, determinando um erro geométrico 56,3% menor do primeiro comparado ao segundo. Para trabalhos regionais ou locais que necessitem de informações de alta precisão, o uso dos GCPs para o aumento da qualidade posicional dos produtos se mostrou necessário. Levando em consideração a qualidade posicional e preço, para projetos onde diferenças centimétricas são fundamentais, a plataforma Aibot X6 se mostrou mais satisfatória. Contudo, estudos que visam à criação de curvas de nível, por exemplo, a diferença de preço das ARPs não se justifica.