RESPOSTAS MORFOLÓGICAS DO SISTEMA PRAIA-DUNA A EVENTOS DE RESSACA DO MAR - Paula, Davis Pereira de; Leisner, Melvin Moura; de Sousa, Francisco Rodrigo Cunha; Vasconcelos, Yan Gurgel (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
O sistema praia-duna é caracterizado por ser um ambiente sujeito a alterações na morfologia e no volume de sedimentos devido à atuação de diferentes processos (e.g. marinhos, continentais, atmosféricos, antrópicos). No caso do litoral de Caucaia, localizado na Região Metropolitana de Fortaleza, esse sistema se encontra, em sua maior parte, antropizado e sob forte processo de erosão marinha. Desse modo, é importante compreender as respostas morfológicas em diferentes situações do ano. Para esse fim, foi definido um trecho costeiro da Praia da Tabuba em que o sistema praia-duna ainda está preservado. Nesse caso, trata-se de um sistema geomórfico formado por uma faixa de praia arenosa, com presença de dunas frontais na porção superior da praia. As dunas e a praia funcionam como barreira primária de proteção da costa contra o avanço do mar. Para o desenvolvimento do estudo foram coletados dados referentes às condições oceanográficas, contendo informações de ondas, ventos e marés da área analisada. Na determinação das variações morfológicas e seus impactos, foram realizados mensalmente (janeiro a dezembro de 2019) 36 perfis topográficos perpendiculares à linha de costa em três setores previamente definidos. Os dados obtidos viabilizaram a determinação de diferentes escalas de impacto de ondas de ressaca do mar. Em síntese, os setores analisados apresentaram respostas distintas consoantes às características fisiográficas da área, mas que ratificam o caráter protetivo das dunas frontais face a eventos de alta energia de ondas.