Nível dos Periódicos e Avaliação da Pesquisa em Ciências Ambientais no Brasil - Trevizan, Salvador Dal Pozzo; Passos, Helga Dulce (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2020)
A avaliação da produção científica por meio da qualificação dos periódicos tem sido utilizada para qualificar programas de pós-graduação e docentes que atuam nos programas. O sentimento de que os periódicos têm baixa probabilidade de atingir os níveis mais elevados na escala do sistema Qualis, no caso das publicações das áreas Humanas e Sociais Aplicadas. Uma análise do ranking dos periódicos por área do conhecimento pode lançar luz sobre este assunto. Para tanto, foram analisados 4.422 periódicos das Ciências Ambientais, que abriga quase todos os campos do conhecimento, disponível no sistema Qualis, da Plataforma Sucupira/CAPES, do período 2013-2016. Os resultados mostram que periódicos associados às áreas Humanas e Sociais Aplicadas têm menos chances de estarem entre os níveis mais elevados da escala, quando comparados com outras áreas. Discute-se uma estratégia para reduzir as disparidades.