USO DA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO UMA FERRAMENTA AMENIZADORA DOS GASES DO EFEITO ESTUFA - Indi, Joel Amaque da Silva; Maidjelele, Gudo Bai Armando; Marinho, Reynaldo Amorim; Indu, André da Silva (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2020)
As questões relacionadas a redução dos Gases do Efeito Estufa (GEE) têm se mostrado cada vez mais importantes e a Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) não tem sido bem utilizada para os benefícios que podem prestar, sendo, no entanto, responsável por parte dos problemas ambientais que a sociedade se depara. Neste estudo, a TIC é apresentada como um dos recursos viáveis para confrontar as emissões de gases do efeito estufa e, por conseguinte as alterações climáticas, atuando principalmente na redução de consumo energético. O uso da TIC é sinônimo de consumo energético e consequentemente emissão de gases nocivos, no entanto, através de uma pesquisa qualitativa, baseado em levantamentos bibliográficos e documentais, seguida por rigorosas análises dos mesmos, foi possível constatar que a TIC é um setor chave para redução das emissões de gases do efeito estufa, quando atua principalmente nos setores de maior incidência, como: transporte, edifício, indústria e setor energético propriamente dito, podendo reduzir até 15.3% de GEE global até 2020.