De proprietários rurais a proprietários de RPPN: o caso do Paraná - Schacht, Gustavo Luis (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2019)
As Unidades de Conservação são a ferramenta mais utilizada para conservação da biodiversidade. Estes espaços, reconhecidos e regulamentos por lei, fazem parte do Sistema Nacional de Unidades de Conservação, o SNUC, e dentre eles estão as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN). Este artigo tem como objetivo principal mostrar a dinâmica de criação de RPPN no Paraná, discutindo o papel do proprietário diante de um cenário de criação que apresenta a necessidade de um realinhamento de posturas de criação e gestão das áreas. Para atingir tal objetivo, foram visitadas 132 RPPN no Paraná, entrevistando seus proprietários, a fim de compreender aspectos atrelados à criação e gestão destas Unidades de Conservação. Conclui-se pela ausência de contato entre proprietário e órgãos públicos, gerando relativa insatisfação dos proprietários e apresentado falhas no processo de criação.