MODELAGEM DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DA PASTAGEM EM ÁREAS DO BIOMA CERRADO - Veloso, Gabriel Alves; FERREIRA, Manuel Eduardo; Pires, Érika Gonçalves (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2019)
Estimar a evapotranspiração do sistema solo-vegetação é reconhecidamente importante para caracterizar paisagens nativas ou antropizadas, auxiliando no adequado manejo do ambiente. Neste trabalho, objetivou-se estimar a evapotranspiração em áreas de pastagem na Bacia Hidrográfica do Rio Vermelho, estado de Goiás, por meio de dados satelitários. Foram utilizadas cinco imagens do satélite Landsat 8 OLI/TIRS, órbita/ponto 223/71, do ano de 2014 e 2015. A estimativa da evapotranspiração real diária foi obtida através do algoritmo METRIC (Mapping evapotranspiration at high resolution and with internalized calibration). Para a obtenção desses parâmetros, utilizou-se dados da estação meteorológica localizada na mesma cena Landsat (INMET/A014). Dentre os resultados, foram obtidos os valores médios da evapotranspiração em áreas de pastagem variando de 1,69 mm.dia-1 a 4,55 mm.dia-1. A técnica utilizada foi adequada para as análises, da mesma forma que o METRIC se mostrou uma ferramenta importante para a gestão e manejo das áreas de pastagem.