A PROBLEMÁTICA DAS CERTIFICAÇÕES SUSTENTÁVEIS: O CASO DO FATOR VERDE NA CIDADE DE FORTALEZA - Gonçalves, Nara Sales; Silva, Caio Frederico (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
As edificações são responsáveis por um enorme passivo ambiental e o movimento das construções sustentáveis vêm respondendo a essa degradação desde o embargo do petróleo imposto pela OPEP na década de 1970, quando o aumento do produto incitou pesquisas significativas para melhoria da eficiência energético e o uso de energias renováveis. O Município de Fortaleza, seguindo a tendência mundial pela busca do crescimento urbano sustentável, por meio da Secretaria de Urbanismo e Meio Ambiente, lançou em 2017 a Certificação do Fator Verde como ferramenta de aplicação e avaliação das edificações da cidade. O presente trabalho tem como objetivo discutir a metodologia de avaliação e a abordagem dos critérios da certificação municipal, comparando-a com outras já utilizadas no país, como LEED, AQUA, Selo Azul CAIXA e a Etiqueta PBE Edifica. Os requisitos selecionados para a avaliação das edificações segundo o Fator Verde são bastante pertinentes na busca de alternativas para os problemas da cidade de Fortaleza, além de possuírem forte semelhança com o padrão de critérios encontrados nas demais certificações ambientais. Contudo, a ferramenta ainda carece de maiores políticas de divulgação e incentivo para que se torne amplamente conhecida por todos os setores da sociedade civil. Palavras-chave: LEED, AQUA, PBE Edifica, Selo AZUL CAIXA, Fator Verde de Fortaleza.