EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM AÇÃO: O PAPEL DO ECOTURISMO EM PROL DA SUSTENTABILIDADE DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Nascimento, Hermógenes Henrique Oliveira; Moreira, Andréa de Sousa; Silva, João Rafael Muniz; de Almeida, Nelci Gadêlha (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Por uma nova dinâmica de gestão territorial baseada de forma interdisciplinar e integrada com as vocações locais de destinos turísticos, o trabalho em questão se justifica pela importância de preservar e valorizar ecossistemas endêmicos, principalmente, os remanescentes do bioma de Mata Atlântica, como também áreas de recursos hídricos através do ecoturismo. Com esse enfoque estratégico, o objetivo central deste estudo é verificar se a implantação do ecoturismo se fortalece na medida em que as ferramentas da educação e interpretação ambiental se apresentam como transversais no planejamento de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável da APA da Serra de Baturité (compreendida neste estudo pelos municípios de Aratuba, Mulungu, Guaramiranga, Pacoti e Redenção). Logo, dar-se ênfase a esse trabalho, na medida em que projetos que valorizam a implantação de atividades ecoturísticas ou associadas ao tema têm demonstrado contribuir com relevância para conscientizar a população sobre a importância de se preservar, conservar e recuperar áreas de grande valor ambiental e social. Palavras-chave: Educação Ambiental, Ecoturismo, Sustentabilidade, Unidades de Conservação.