ANÁLISE DAS PRECIPITAÇÕES PLUVIOMÉTRICAS COMO INDICATIVO DE ÁREAS SUSCEPTÍVEIS À DESERTIFICAÇÃO NOS SERTÕES DE SANTA QUITÉRIA E INDEPENDÊNCIA, CEARÁ - da Silva, Érika Gomes Brito; de Oliveira, Vládia Pinto Vidal (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Em terras semiáridas do estado do Ceará, as irregularidades das precipitações pluviométricas e a frequência de secas afetam diretamente as áreas susceptíveis à desertificação (ASD). A baixa pluviometria acentua a semiaridez e a disponibilidade hídrica nos sistemas ambientais e planejamento das atividades agropecuárias e de subsistência. Este estudo propôs analisar a distribuição e variabilidade das precipitações pluviométricas como indicativo de áreas potenciais à desertificação nos municípios de Santa Quitéria e Independência. A avaliação considerou os totais anuais, cálculos de desvio padrão e coeficiente de variação e os anos mais secos. Os dados de análise foram obtidos de estações pluviométricas localizadas nas áreas de estudo. As imagens de radar do sensor Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) foram utilizadas para validação do posicionamento geográfico das estações climáticas. A análise da distribuição espacial das chuvas foi feita por meio de interpolação por Inversão ponderada da distância (IDW) em Sistema de Informação Geográfica (SIG). A variabilidade das chuvas foi quantificada por meio de cálculos de desvio padrão e coeficiente de variação. Os anos secos foram identificados a partir dos valores pluviométricos abaixo da média histórica anual. A distribuição espacial das precipitações mostrou as áreas potenciais à desertificação: sertões orientais de Santa Quitéria e de Independência. Os valores elevados de desvio padrão e coeficiente de variação mostram a grande variabilidade das precipitações. Em escala temporal, os anos mais secos foram mais frequentes. PALAVRAS – CHAVE: Mudanças climáticas, semiárido, indicadores, Ceará. ABSTRACT In semi-arid lands of the Ceará state, the rainfall deficiencies and frequency of droughts directly affect susceptible areas to desertification (SAD). Low rainfall accentuates semiaridity and water availability in environmental systems and planning of agricultural and subsistence activities.This study aimed to analyze the distribution and variability of rainfall as an indicator of desertification and vulnerability to droughts in the municipalities of Santa Quitéria and Independência. From the historical series, the evaluation considered the annual totals, calculations of standard deviation and coefficient of variation and the driest years. The precipitation data corresponded to a period of 15 years, obtained from stations located in the study areas. The analysis of the spatial distribution of rainfall was made based on the location, altimetry and annual totals of the stations by means of Inverse Distance Weighting (IDW), in Geographic Information System (GIS). The radar images of the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) sensor were used for this. Rainfall variability was quantified by means of calculations of standard deviation and coefficient of variation. The years of drought were identified from rainfall values ​​below the annual historical average. The spatial distribution of precipitation showed the potential areas for desertification: eastern depressions of Santa Quiteria and Independencia.The high values ​​of standard deviation and coefficient of variation show the great variability of the precipitations. On a timescale, drier years were more frequent. KEYWORDS: Climate Change, Semi-arid, indicators, Ceará.