CULTIVOS TRANSGÊNICOS E O DISCURSO DA SUSTENTABILIDADE: UM PANORAMA SOBRE ANGOLA, BRASIL, CABO VERDE, MOÇAMBIQUE E PORTUGAL - Reinheimer, Mariana Maragno (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Desde a Revolução Agrícola ou Neolítica, há aproximadamente dez mil anos, até os avanços recentes da biotecnologia e da engenharia genética, muitas mudanças se processaram nas formas de produzir nos espaços agrícolas. Esta busca por inovações técnicas geralmente foi, e ainda é, motivada tanto pelo crescimento demográfico, como também por motivações econômicas e políticas. Presenciamos nos dias de hoje uma defesa das sementes transgênicas com argumentos muito semelhantes aos que atravessaram o processo de modernização agrícola, especialmente na fase da Revolução Verde: a necessidade de aumentar a produtividade, de produzir mais alimentos para combater a fome, e de forma sustentável. Este trabalho discorre sobre os cultivos transgênicos; problematiza o discurso da sustentabilidade que os acompanha; discorre sobre a relação entre as mudanças climáticas e o modelo agrícola baseado nas monoculturas; e apresenta um panorama destes cultivos nos países participantes da Rede de Estudos Ambientais dos Países de Língua Portuguesa (REALP): Angola, Brasil, Cabo Verde, Moçambique e Portugal. O artigo foi realizado através de levantamento bibliográfico, notícias e matérias encontradas através da internet e dados divulgados no último relatório do International Service For The Acquisition Of Agri-Biotech Applications (ISAAA). Palavras-chave: Transgênicos; Sustentabilidade; Mudanças climáticas; Monocultura; REALP ABSTRACT Since the Agricultural or Neolithic Revolution, about ten thousand years ago, until recent advances in biotechnology and genetic engineering, many changes have taken place in the ways of producing in agricultural spaces. This search for technical innovations has generally been, and still is, motivated both by demographic growth and by economic and political motivations. Today, we are witnessing a defense of transgenic seeds with arguments similar to those that went through the process of agricultural modernization, especially in the Green Revolution phase, which are the need to increase productivity, to produce more food to fight hunger, in a sustainable way. This article addresses transgenic crops and problematizes the discourse of sustainability accompanied by them; discusses the relationship between climate change and monoculture-based agricultural models; and lastly presents an overview of these crops in countries participating in the Network of Environmental Studies of Portuguese Speaking Countries (ROAR): Angola, Brazil, Cape Verde, Mozambique and Portugal. This article is based on a literature survey, including news and articles found on the Internet and data published in the latest report of the International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications (ISAAA). Keywords: Transgenic; Sustainability; Climate change; Monoculture; REALP.