ANÁLISE DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E ENERGIAS RENOVÁVEIS EM CABO VERDE - Rodrigues, Elisandra; Mendes, Edson; de Oliveira, Vládia Pinto Vidal (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
O setor energético em Cabo Verde é caracterizado pelo consumo de combustíveis fósseis (derivados do petróleo), biomassa (lenha) e utilização de energias renováveis, nomeadamente a energia eólica. O setor da energia apresenta-se como um desafio crítico para o desenvolvimento da economia do arquipélago uma vez que estamos perante um país insular. A visão do governo de Cabo Verde para o setor energético, expressa no Documento de Política Energética de Cabo Verde (MECC, 2008) era “Construir um País sem dependência de combustível fóssil”. A capacidade instalada cresceu 55% em 2015, relativamente a 2010, de 102 MW para 185 MW.Várias iniciativas têm sido desenvolvidas no âmbito da eficiência energética e energias renováveis. O objetivo deste trabalho é analisar a situação energética atual de Cabo Verde, destacando os principais desafios que se colocam ao país neste âmbito, evidenciando as medidas concretas para eficiência energética e alternativas em termos de energias renováveis e destacar as políticas existentes para colmatar esses desafios.