URBANWINS: CONSTRUÇÃO DE REDES PARTICIPATIVAS PARA A GESTÃO DE RESIDUOS - de Vasconcelos, Lia Maldonado Teles; Silva, Flávia Natacha Zurga; Ferreira, Filipa Maria Gomes; Ferreira, José Carlos Ribeiro; Martinho, Maria Graça Madeira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
A problemática dos resíduos, aliada ao aumento da população em áreas urbanas, tem vindo a ganhar cada vez mais peso como eixo de atuação para promover a sustentabilidade urbana. Existe assim a procura por uma gestão de resíduos mais eficiente de forma a diminuir a sobrecarga dos recursos e desenvolver padrões de produção e consumo mais sustentáveis, numa lógica de economia circular, é neste âmbito que surge o projeto UrbanWINS (www.urbanwins.eu). Este tem como objetivo desenvolver e testar métodos/metodologias para a elaboração e implementação de Planos Estratégicos Eco-inovadorespara a Prevenção e Gestão de Resíduos. O desenvolvimento destes planos tem por base a conjugação dos resultados da análise das estratégias atuais de gestão de resíduos com o estudo do metabolismo urbano, aliado a uma forte componente participativa. Nesta componente participativa existe uma vertente de envolvimento dos stakeholders numa plataforma virtual (Online Ágoras) e uma vertente de sessões presenciais participadas (Ágoras Locais) que serão realizadas nas 8 cidades- -piloto do projeto, onde se pretende desenvolver os Planos de Ação Estratégica Locais. Estas sessões, estruturadas em quatro (4) fases principais, encontram-se na fase final da primeira ronda de Ágoras em cada cidade-piloto.