CIDADES SUSTENTÁVEIS E OS MODELOS DE DESENVOLVIMENTO URBANO - Pessoa, Pablo Pimentel; Fraga, Raiza Gomes; Ferreira, Tainá Labrea (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Se o espaço em que se vive já é majoritariamente e segue, cada vez mais, urbano; se existe uma centralidade capaz de aglomerar os atores e os conflitos-chave das referidas questões socioambientais, esses motivos confeririam às cidades e, sobretudo, às metrópoles o status de arena privilegiada para ocorrência dos embates acerca do futuro da humanidade. O presente artigo busca fazer uma análise crítica dos modelos de desenvolvimento urbano que se propõem sustentáveis e se lançam em disputa por hegemonia. As principais abordagens de desenvolvimento urbano sustentável (cidades corrigidas, redesenhadas e autônomas) foram discutidas em cotejamento à diversidade de discursos e embates situados ao campo amplo da sustentabilidade. O objetivo do artigo é investigar os discursos proferidos em referência à ideia da construção de cidades e metrópoles mais sustentáveis. Das abordagens apresentadas, consideramos que todos os modelos possuem limitações enquanto conjunto de soluções únicas, principalmente quando desconsideram ou desrespeitam preexistências sociais e ambientais. Torna- se recomendável, portanto, a composição mista de soluções, sendo que a abordagem autonomista forneceria os fundamentos de partida mais consistentes para tanto.