A “APOSTA” DA RIO+20 NA CIÊNCIA E TECNOLOGIA PARA O ENFRENTAMENTO DOS DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Araújo, Carolina Lopes; Fraga, Raiza Gomes; Resende, Viviane de Melo (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Diante da urgência de iniciativas globais participativas em prol da sustentabilidade, os conhecimentos científicos e os avanços tecnológicos têm sido representados como fundamentais para o desenvolvimento sustentável. A análise de discurso crítica (ADC) aplicada ao texto “O futuro que queremos”– resultante da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20 – buscou identificar os discursos que embasaram, nesse documento, a representação do tema da Ciência e Tecnologia na geopolítica do desenvolvimento sustentável. A ADC entende o discurso como um momento da prática social e se propõe investigar os modos pelos quais discursos se articulam e compõem lutas hegemônicas e seus efeitos empráticas sociais. Utilizando o aparato teórico-metodológico da ADC, identificou-se a representação da crença de que os avanços tecnológicos seriam capazes de oferecer soluções para os problemas de desenvolvimento enfrentados pela humanidade e de orientar as decisões políticas rumo à sustentabilidade. Assim, o texto final da Rio+20 preconiza práticas mercadológicas e propostas de cooperação internacional como meios de promoção e de distribuição das soluções tecnológicas e científicas em prol da sustentabilidade. Embora os discursos que embasam tais propostas descortinem assimetrias de poder,raramente se traduzem em práticas emancipatórias, pois reiteram a hegemonia econômica e a visão colonialista dos países desenvolvidos perante aqueles “em desenvolvimento”. ABSTRACT: Given the urgency of global participatory initiatives for sustainability, scientific knowledge and technological innovations have been represented as fundamental for sustainable development. The critical discourse analysis (CDA) applied to the text “The Future We Want,” produced by the United Nations Conference on Sustainable Development (aka Rio+20), sought to identify the discourses used in depicting the subject of science and technology in the geopolitics of sustainable development in this document. In the CDA approach, discourse is seen as a type of social practice and such an analysis sets out to investigate how discourse can be articulated in hegemonic struggles and its effect on social practice. CDA’s theoretical-methodological apparatus reveals a belief that that technological innovations will be able to offer solutions for the development issues faced by humanity and guide political decisions toward sustainability. Thus, the final text of Rio+20 promotes market-oriented practices and international cooperation initiatives as means to promoting and distributing scientific and technological solutions that enhance sustainability. Although the discourses that validate such initiatives reveal power imbalances, they rarely result in emancipatory practices, as they reinforce the economic hegemony and colonialist view of developed countries over “developing” countries. Palavras-chave: Análise de discurso crítica (ADC); Rio+20; Ciência e Tecnologia.