ESTIMATIVA DO LANÇAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO POR ASSENTAMENTOS PRECÁRIOS EM LAGOAS NA CIDADE DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Lima, João Sergio Queiroz de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
O presente artigo objetiva estimar o despejo de esgotos doméstico por assentamentos precários nos corpos hídricos lacustres da cidade de Fortaleza, quinta metrópole do Brasil. Utilizou-se de método integrativo aplicado aos estudos ambientais urbanos, que inter-relaciona fatos naturais e sociais. Evidenciou-se que esgotamento sanitário é o principal problema de saneamento em Fortaleza, principalmente nos bairros periféricos e nos assentamentos precários. Nesse contexto, identificou-se 21 favelas lançando esgoto diretamente em lagoas, contribuindo para a intensa problemática ambiental urbana, com o aporte de mais de 3 milhões de litros diários de dejetos sem tratamento.