A CARCINICULTURA MARINHA E SEUS IMPACTOS NO MANGUEZAL DO VAZA-BARRIS EM SÃO CRISTÓVÃO-SE - Oliveira, Josevania de; Souza, Rosemeri Melo e; Sobral, Ivana Souza (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
Atualmente, são escassos os estudos que abordam os impactos ambientais provocados pela carcinicultura marinha nos manguezais sergipanos. O presente estudo objetivou identificar e caracterizar os impactos ambientais mais relevantes relacionados à carcinicultura marinha no estuário do Rio Vaza-Barris em São Cristóvão, Sergipe relacionando-os com o processo de licenciamento dessa atividade, e propor indicadores de sustentabilidade que poderão auxiliar na redução dos impactos ambientais. Para tal fim, foi realizado levantamento bibliográfico, análise das licenças expedidas para essa atividade em Sergipe, e a elaboração de indicadores PEIR. Dentre os principais impactos provocados pela carcinicultura na área estudada, nota-se a retirada da vegetação nativa, o manejo inadequado, descarte impróprio dos efluentes, introdução de espécies exóticas e disseminação de doenças. Diante disso, surge a necessidade de regularização dos empreendimentos e conscientização dos carcinicultores para que essa atividade ocorra de forma sustentável e em consonância com os instrumentos legais. Palavras-chaves: Ecossistema de manguezal; Entraves ambientais; Indicadores.