O USO INSUSTENTÁVEL DE MADEIRA NA CONSTRUÇÃO DE ARMADILHAS EMPREGADAS NA PESCA ARTESANAL DA LAGOSTA NA COMUNIDADE DE REDONDA, ICAPUÍ, CEARÁ - Oliveira, Duylienne Carmo de; Freitas, Lília Freire; Mrinho, Reynaldo Amorim; Conceição, Raimundo Nonato de Lima (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
Este estudo foi realizado na Praia de Redonda, no município de Icapuí, CE, com o objetivo de estimar o volume total de madeira usado na confecção de armadilhas (chamadas cangalhas) utilizadas na pesca de lagosta. A coleta de dados se estendeu a 51 pescadores/embarcações para quantificar o número de cangalhas que cada pescador/embarcação empregou na temporada de 2015. Foram medidas as dimensões de 13 cangalhas para estimar a média do volume de madeira usada na confecção de uma armadilha. Para o cálculo foi usada a equação V= π. r². h, tendo como base que cada peça de madeira tem um formato cilíndrico. A soma dos volumes de todas as seções de uma cangalha foi 0,00040m³. Os resultados estimam que o volume total de madeira utilizada na confecção de cangalhas na pesca em Redonda foi de 114,24m³.