ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS TURISTAS EM RELAÇÃO AO GRAU DE IMPACTO DE INTERVENÇÕES NA PAISAGEM COSTEIRA NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Araújo, Rogério César Pereira de; Araújo, Priscila de Oliveira Guimarães de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
O turismo é uma atividade econômica importante no estado do Ceará, Brasil, e que depende da qualidade das amenidades e paisagens costeiras. Esses serviços ambientais têm sofrido pressões do crescimento econômico da zona costeira, podendo afetar adversamente a qualidade da experiência turística nesta região. Este trabalho objetiva avaliar a percepção do turista sobre o grau de impacto de mudanças na paisagem costeira causada por intervenções antrópicas no litoral cearense. Para isto, foram aplicados 117 questionários aos turistas que visitavam as praias de Canoa Quebrada e Jericoacoara, Ceará. Dois modelos logit ordenados generalizados foram estimados no intuito de explicar o grau de impacto das intervenções na paisagem costeira. Dos quatro grupos de intervenções analisados, o grupo de energia/telefonia foi percebido como aquele que vem causando maior impacto sobre a paisagem costeira.