AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE REÚSO DE ÁGUA EM FORTALEZA-CE - Rollemberg, Silvio Luiz; Sobral, Fabio Maia (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
Essa pesquisa teve como finalidade a avaliação do potencial de reúso dos efluentes gerados nas Estações de Tratamento de Esgoto - ETEs de Fortaleza. Para realização da pesquisa, foram seguidas as etapas: (a) Revisão Bibliográfica; (b) Levantamento de dados das ETEs; (c) Análise das modalidades de Reúso; (d) Estimativa das vazões das ETEs; (e) Análise dos efluentes para Seleção das ETEs em Classes; (f) Determinação do Potencial de Reúso (g) Levantamento de possíveis consumidores. Na pesquisa foi definido que a opção com melhor viabilidade para utilização da água de reúso em curto prazo é a irrigação de áreas verdes e limpeza de logradouros públicos de Fortaleza. Concluiu-se na pesquisa que é fundamental que a prática de reúso seja difundida no município para a minimização do problema de escassez de água, ressalta-se que o Reúso possui várias vantagens em termos ambientais, econômicos e sociais.