CLASSIFICAÇÃO GEOBIA APLICADA A GESTÃO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS: O CASO DA MICROBACIA DO CÓRREGO MONTE ALEGRE - Folharini, Saulo de Oliveira; Souza, Sirius Oliveira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
A gestão de bacias hidrográficas adota mecanismos legais e técnicos que aplicados no território têm por objetivo melhorar a qualidade ambiental. Entre os mecanismos técnicos, a interpretação e classificação de imagens de satélite é amplamente difundida nos estudos de planejamento. Uma possibilidade de classificação, que ganha importância na atualidade é a GEOBIA (Geographic Object Based Image Analysis) que interpreta, além dos padrões espectrais da imagem, os padrões de forma dos objetivos captados pelo sensor, tornando a classificação mais acurada. Portanto, ao ser aplicada em imagens de alta resolução Rapideye os resultados são mais detalhados, tornando esse método de classificação indicado ao planejamento de microbacias hidrográficas. O objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico do uso e ocupação da bacia do córrego Monte Alegre aplicando a técnica GEOBIA, testando sua acurácia com pontos validados em campo. Os resultados demonstraram que a microbacia tem mais de 75% de sua área ocupada por algum tipo de atividade antrópica e a validação da classificação obteve índice Kappa de 0,85.