Determinantes socioeconômicos e ambentais no potencial urbano da bacia hidrográfica do Rio Una, Ibiúna, SP - Lopes, Elfany Reis do Nascimento; Souza, José Carlos de; Sousa, Jocy Ana Paixao de; Albuquerque Filho, José Luiz; Lourenço, Roberto Wagner (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
O estudo objetivou avaliar as condições socioeconômicas e ambientais da bacia do Una, Ibiúna, São Paulo, e identificar o potencial de expansão urbana. Foi realizada a correlação e a regressão múltipla das informações socioeconômicas do censo demográfico (demografia, renda, educação e saneamento ambiental) a partir da seleção de setores censitários que compõe a bacia e espacializadas com a interpolação do inverso do quadrado da distância. Juntamente com a informação ambiental derivada do mapeamento da ocupação da bacia foi obtido o potencial urbano através da análise multicritério por meio de técnicas de análise de processo hierárquicas e combinação linear ponderada. Houve um aumento de famílias e pessoas alfabetizadas, com forte associação entre a taxa de domicílios e a existência de banheiro e fossa séptica, além da taxa de residente com as taxas de saneamento ambiental. As áreas mais favoráveis para a expansão urbana estão localizadas ao norte da bacia.