A CONTAMINAÇÃO DE MANANCIAIS DE ABASTECIMENTO PELO NITRATO: O PANORAMA DO PROBLEMA NO BRASIL, SUAS CONSEQUÊNCIAS E AS SOLUÇÕES POTENCIAIS - Costa, Darleila Damasceno; Kempka, Aniela Pinto; Skoronski, Everton (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
A contaminação de águas subterrâneas por nitratos provém principalmente do uso excessivo de fertilizantes e da disposição de resíduos animais, urbanos e industriais. Isso pode causar riscos potenciais à saúde para crianças e mulheres grávidas, limitando assim o uso direto dos recursos de água subterrânea para o consumo humano. As técnicas capazes de eliminação de nitrato são de troca iônica, osmose reversa e eletrodiálise. Existe um interesse considerável no desenvolvimento de técnicas alternativas de tratamento para remover o nitrato de águas contaminadas que ofereçam bons resultados e um custo efetivo. Diversos métodos químicos e biológicos vêm sendo submetidos a avaliação para tal efeito. Este artigo objetiva divulgar os problemas relacionados à contaminação por nitrato em águas para abastecimento, bem como as tecnologias que podem ser empregadas para resolução deste problema ambiental e de saúde pública.