USO E DISPONIBILIDADE DE ESPÉCIES VEGETAIS NATIVAS NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE DA HIPÓTESE DA APARÊNCIA ECOLÓGICA - Lima, José Ribamar de Farias; Alves, Carlos Antônio Belarmino; Ribeiro, João Everthon da Silva; Cruz, Denise Dias da; Mourão, José da Silva; Cuadros, Maria De Los Angeles La Torre; Lucena, Reinaldo Farias Paiva de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
A Hipótese da Aparência Ecológica (HAE) é uma tentativa de entender e representar as relações entre usos de plantas nativas por comunidades tradicionais e a distribuição destas plantas encontradas próximas aos locais em que vive ou trabalha. Nas regiões semiáridas do Brasil, localizadas principalmente no Nordeste do país, o registro de uso de plantas nativas está consolidado na literatura científica e conhecimento tradicional. Este trabalho teve como objetivo testar a HAE em uma comunidade rural do município de Cabaceiras, estado da Paraíba, Brasil. A HAE foi testada a partir de correlações entre o inventário etnobotânico e análises fitossociológicas. Na comparação entre os parâmetros fitossiológicos e as categorias de uso analisadas, obtiveram-se correlações positivas nas categorias Construção, Forragem e Medicinal. As correlações positivas para a comunidade estudada indicam corroboração local da HAE, contudo mais estudos na Caatinga e outros ecossistemas são necessários para compreender melhor a HAE e suas aplicações.