SELEÇÃO DE TÉCNICAS DE CLASSIFICAÇÃO DE FOTOGRAFIAS AÉREAS DERIVADAS DE VANT NA ANÁLISE AMBIENTAL DE ÁREA DE CERRADO - Melo da Silva, Fabiana Carolina; Silva, Normandes Matos; Aparecida Alves Cândido, Anny Keli (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
O presente artigo tem como objetivo testar técnicas de classificação de fotografias aéreas de alta resolução espacial, provenientes de um veículo aéreo não tripulado (VANT), com foco na analise do uso e cobertura do solo em ambiente de cerrado. A área de estudo situa-se no município de Campo Verde, Mato Grosso. A fotografia aérea utilizada possui resolução espacial de aproximadamente 10 cm. Utilizou-se técnicas de classificação supervisionada e classificação não supervisionada. A classificação supervisionada por região (segmentação), com grau de similaridade 20 e área 200, apresentou o melhor resultado de acordo com a análise de cluster (correlação de 94%), quando comparada com mapa resultante de fotointerpretação. O resultado da pesquisa representa importante subsídio, em termos de geração automatizada de mapas temáticos, para planejadores ambientais atuarem na fiscalização, monitoramento e perícia ambiental, principalmente em extensas áreas degradadas. Os dados da pesquisa podem ser utilizados para protocolos de avaliação de habitat, auxiliando na consolidação do atual Código Florestal Brasileiro.