O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA PODE SER UM CAMINHO PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL? - Braga, Maíra Batista; Selva, Vanice Santiago Fragoso (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
No Litoral do Nordeste brasileiro o turismo tem se expandido modificando lugares, de forma que localidades que são espaços de vida de comunidades são transformadas em lugares turísticos. Quando segue apenas a lógica do capital e não são considerados os anseios da população, o turismo tende a ser globalizado e massivo, alterando dinâmicas sociais, culturais, econômicas e ecológicas do lugar, por vezes excluindo populações dos novos processos instalados. Em contraposição, emerge o Turismo de Base Comunitária (TBC), baseado nos princípios do desenvolvimento sustentável local e inclusão social, proporcionando benefícios socioeconômicos a partir de vivências em ambientes naturais e socioculturais locais. Partindo de pesquisa bibliográfica, visitas a campo, observações, entrevistas, oficinas participativas e análises de conteúdo, buscou-se conhecer iniciativas de TBC, destacando-se as experiências de Porto de Pedras/AL e de Ponta Grossa, Icapuí/CE. Com base nos resultados obtidos a partir das experiências estudadas, admite-se que o TBC pode ser uma interessante e importante alternativa para o desenvolvimento local de comunidades e municípios, na perspectiva da sustentabilidade socioambiental.