EFEITOS DO EXTRATIVISMO DE FIBRAS DE CARNAÚBA, PIAUÍ, BRASIL - Vieira, Irlaine Rodrigues; Oliveira, Jefferson Soares de; Loiola, Maria Iracema Bezerra (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
No litoral do Piauí, a produção de artesanatos de fibras extraídas da carnaúba vem intensificando sua exploração, podendo ocasionar danos a palmeira. Assim, objetivou-se verificar se o extrativismo de fibras em carnaúbas jovens e imaturas é ambientalmente viável. Foram selecionadas três comunidades, onde foi adotada o método de observação participante para registrar as técnicas e locais de extração. Em cada comunidade foi selecionada uma área extrativista e outra controle, nas quais durante um ano, foram monitoradas 120 palmeiras. Estas foram avaliadas quanto à intensidade de extrativismo, produção de folhas, crescimento e sobrevivência. Verificou-se que o extrativismo é perene e preserva a vida da espécie. Entretanto, o desenvolvimento da planta foi negativamente afetados quando a intensidade de exploração mensal era maior que 25%. Os dados sugerem que para a atividade ser ambientalmente viável é necessário que a extração mensal não exceda a 25% e que ocorra um pousio das áreas exploradas.