OS SEMIÁRIDOS E A DESERTIFICAÇÃO NO BRASIL - Nascimento, Flávio Rodrigues de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
O texto apresenta alguns dos aspectos da complexidade geoambiental do Nordeste do Brasil, no contexto da semiaridez regional, para que fosse destacada a desertificação como uma consequência da degradação ambiental. Para tanto, foram discutidos e analisados dados qualitativos e quantitativos sobre os seguintes temas, os quais concorrem para o escopo do trabalho: Os Trópicos e o Nordeste semiárido brasileiro; Problemas geoambientais no Nordeste Seco e a relação sociedade e natureza; O Bioma Caatinga e suas Ecorregiões; e, Nova proposição institucional no tratamento do Nordeste semiárido: Áreas Susceptíveis à Desertificação (ASD’s).