VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE NATAL, RN, BR - Medeiros, Marysol Dantas de; Almeida, Lutiane Queiroz de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
A cidade de Natal/RN apresenta áreas de riscos devido à ocupação de espaços que apresentam limitações legais e/ou físico-naturais além da falta de organização urbana, aumentando a vulnerabilidade da população nelas residentes. A pesquisa teve como objetivo mapear as áreas de vulnerabilidade social e os riscos naturais em Natal, levando-se em consideração as inter-relações entre as vulnerabilidades sociais e a exposição diferenciada aos riscos naturais. Conforme a metodologia utilizada para elaboração do Índice de Vulnerabilidade Ambiental a classificação das áreas de risco e o grau de vulnerabilidade destas se deram a partir dos processos morfodinâmicos; e para organização do Índice de Vulnerabilidade Social fez-se uma análise multifatorial valendo-se de dados que denotassem desvantagem social em nível do setor censitário. Em seguida, com a sobreposição destes dois índices, elaborou-se o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental. Esta pesquisa espacializou as áreas de risco indicando qual o grau de vulnerabilidade dos indivíduos potencialmente expostos ao perigo natural.