SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DE COMUNIDADES RURAIS EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL - Massena, Fábio dos Santos (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2015)
É comum verificar nas Áreas de Proteção Ambiental (APAs) uma relação conflitante entre a conservação dos recursos naturais e as comunidades nelas inseridas. Entendendo que, em geral, estas comunidades deveriam possuir uma consciência ambiental mais amadurecida em função da intervenção do poder público visando uma relação equilibrada com os recursos naturais, e que estas deveriam resultar em melhoria da qualidade de vida destes povos, questiona-se: As comunidades rurais inseridas em APAs podem ser classificados como comunidades sustentáveis? Este questionamento remete ao objetivo deste artigo que o de discutir as condições de sustentabilidade de comunidades rurais inseridas em Área de Proteção Ambiental, a partir da concepção de comunidade sustentável (EGAN, 2004). De modo a validar os questionamentos estabelecidos, o presente artigo se direciona a investigar as comunidades do Retiro e da Tibina, avaliado sua sustentabilidade ambiental. Os resultados obtidos indicam que a realidade social, ambiental e econômica das comunidades inseridas em contexto de Áreas de Proteção Ambiental encontra uma imensa lacuna entre o que propõem ou determinam as políticas públicas relacionadas às Áreas Protegidas e o que é feito na prática.