USO DO RIAM NA AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS DE CURTUMES - Martins, Leonardo Madeira; Moita Neto, José Machado (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2015)
O curtume é uma atividade de potencial poluidor elevado. Portanto, a sua instalação ou operação requerem uma avaliação de impactos ambientais. No Brasil esta avaliação é obrigatória para a atividade conforme a legislação ambiental vigente. Neste sentido, o presente artigo almejou a avaliação do método The Rapid Impact Assessment Matrix (RIAM), em curtumes em operação no território brasileiro. Os resultados mostraram que o RIAM é uma ferramenta alternativa adequada quando aplicada em curtumes, pois permitiu, além da identificação e avaliação de impactos, a valoração e qualificação dos mesmos de forma simplificada e compreensível, apontando os aspectos ambientais mais frágeis no processo de licenciamento ambiental que necessitam uma maior atenção quanto à mitigação dos impactos adversos.