ENTRE A IDEOLOGIA E A UTOPIA: REFLEXÕES SOBRE A GEOPOLÍTICA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Oliveira, Leandro Dias de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2015)
A Rio-92 – dividida entre o Riocentro, onde estiveram reunidas as delegações diplomáticas e chefes de governo, e o Aterro do Flamengo, onde ocorreu o “Fórum Global”, com a participação de ONGs e movimentos sociais – significou a construção de um receituário “inconteste” – o desenvolvimento sustentável – para a consecução de um equilíbrio sócio-ecológico planetário, cujo escopo é o ajuste da natureza aos interesses econômicos através de estratégias para a conservação das riquezas naturais situadas, em maior parte, no território dos países periféricos. Entretanto, nos interstícios desta conferência, emergiram “espaços de esperança” capazes de confrontar a ordem instituída.